更多>>方志动态

花山崖画

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-19 15:53:00  | 来源:SRC-1943365195

                                   

 

    花山崖画,主要分布在桂西左江流域的宁明、龙州、崇左等壮族聚居的地区。现保留的60多处崖画中,绘有人像3000多个,延绵数十里,其中以宁明花山崖画规模最大,统称为花山崖画或花山崖画廊。 

   巍然屹立的花山,山上林木繁茂,崖壁内倾,像一座巨型岩厦。江上游船离崖百米可依稀看到画的人体形像;登岸后拾阶而上,巨幅崖画便呈现在眼前。崖画低处临江15米,最高处离江面110多米,其左右宽幅150多米。在凹凸不平的巨大山崖上,密密麻麻地画上1800多个褚红色裸体人像和一些动物器具,其中以人像居多。皆为双臂曲举,两脚半蹲姿态,最大的约3米,最小的也有30厘米,一般为1米左右。大都是一群小型人像围着一个大型人像起舞或祝拜,部分人像腰佩刀剑,骑着非马非犬的动物。人像周围画有单层或双层圆圈,或内有似米字形的圆圈,像太阳,似月亮,神秘莫测。花山崖画的重要历史价值和巨大艺术价值,引起了国家的高度重视,建国后几十年来一直吸引着众多的学术团体前来考察研究。初步认为花山崖画的作画年代或是上古至中古时期,或是战国至东汉时期,或唐或宋,是未破之谜。崖画内容或为语言符号,或为乐事庆典,或为祈天抗洪,或为战事盛会,或为宗教祭祀,研究的学者各执一词,莫衷一是,迄今尚无定论。暂且不说崖画的反映内容,仅画的本身就是一件世界罕见的崖画艺术珍品,具有强大的艺术魅力和重大的考古价值。