更多>>方志动态

对越自卫反击战

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-19 15:27:00  | 来源:《宁明县志》

  1978年越南政府在中越边境连续挑起事端,派兵入侵我境,制造流血事件。仅本县与越南接壤的边境线上,8月至12月,越南武装人员入侵本县边境肇事34起,重要的有:

    8月19日,越南武装公安人员4人,从25号界碑侵入我下石公社廖行地区纵深30多米.

 

  8月26日,越南武装公安人员6人,从25号界碑侵入我廖行地区纵深300多米。

  8月下旬,越方入侵我油隘地区架设320米长的铁丝网。

  9月3日,越南武装公安人员向我廖行哨所打枪。

  9月16日,越南武装公安人员带领群众290多人,从东路48号界碑侵入我峙浪公社那逢地区纵深50米,埋设竹签。

  9月19日,越南武装公安人员7人,从29号界碑入侵我寨安公社旺爱地区纵深30多米,威胁我在那里砍木的农民。

  9月29日,越南武装公安人员多人,入侵我廖行地区,在廖行哨所周围埋设地雷、插竹签。

  9月30日,越南武装公安人员入侵我廖行地区,占领一个山头。

  10月1日,越南武装公安人员入侵我廖行地区,向我哨所开枪射击。同日,越南武装人员多人,从25号界碑入侵我下石公社[浦][土]营盘地区,在我境内埋设地雷、插竹签。

  10月8日,我拆除越方于8月下旬在油隘地区架设的铁丝网后,越方又于10月15日在原地架设380米铁丝网,插竹签、埋地雷。

  10月28日,越南武装人员10人,侵入我廖行地区向农民闭新权、陆小奎、黄希临开枪射 击13发。

  10月30日,越南武装人员6人,侵入我廖行地区,向我哨所开枪27发,放火烧毁我廖行哨所茅房2间。

  12月10日,越南武装人员向我廖行哨所肆意打炮,随后数十名越南武装人员侵入廖行地区,向我哨所开枪射击。

  12月11日清晨,越南武装人员再次向我廖行哨所打炮,一发炮弹落距哨所1米处。接着,越南武装人员40多人侵入廖行地区800多米,占领我8个高地,当天下午3时许,越南武装人员从他们占领的高地向我边防巡逻人员开枪射击30多发,我边防工作人员梁健受重伤。

  12月14日,越南武装公安人员侵入我廖行地区埋设地雷,炸死我边民1人,炸伤边防工作人员3人。

  12月15日,越南武装人员侵入我下石公社下黎地区插竹签,埋地雷,炸伤我公路民工3 人。

  1979年2月17日凌晨,驻本县边防部队奉中央军委之命令,在民兵的配合下,被迫对越进行还击,8月16日胜利班师。

  在自卫还击战中,本县民兵、群众踊跃参战、支前。全县组织参战、支前民兵共10203人,其中有632人为部队当向导、做翻译,直接参战;1069名参加前线担架队;其余参加修路,装卸、守桥护路及作预备队等。供应支前生活物资计生猪7540头,禽类35443只,鲜蛋 5199斤,菜牛230头,还有大批粮食、木柴、蔬菜等。自卫还击战结束,有2个单位立一等功,5个单位立二等功,19个单位立三等功,33个单位受嘉奖。个人立一等功1人,二等功8人,三等功364人,受嘉奖2100人。廖行哨所民兵12人,在自卫还击战中先后5次粉碎越军的炮击和偷袭;7次参战,俘敌1名;同时,积极配合部队完成边境侦察;扫除障碍及边境执勤等任 务,排除越军埋设的地雷87枚,竹签4000多根,为部队开辟通路;在战场抢救伤员3名。荣立集体一等功。爱店民兵朱振安为某部作响导,带领侦察分队摸清敌情,及时准确地向上级报告,使部队准时完成穿插任务,荣立一等功,广州军区授予他“支前模范”荣誉称号。2月23日,越军1个加强营向我桐棉公社那马地区反扑,本县民兵4个步兵连、2个八二迫击炮连、1个六炮排、1个重机枪排及1个通讯连配合部队作战,3次夺回被占领的阵地,7次打退越军冲锋,毙敌70名,俘敌1名,缴获大批枪支弹药,彻底粉碎敌人的反扑。参战的县氮肥厂八二迫击炮连荣立集体二等功。