更多>>方志动态

援越抗美

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-19 15:24:00  | 来源:《宁明县志》

   1964年,美国当局发动对越南武装侵略。我国政府于6月8日发表声明,谴责美国的侵略行径。宣布以辽阔的中国领土作越南人民抗击美国侵略者的大后方,号召全国人民增加生产,援越抗美。本县和越南山水相连,是援越抗美的前哨。在我国政府发表声明后,本县立即成立战备办公室,专事援越抗美的宣传、战备动员、物资准备等组织工作。在县城附近的明江、驮龙2个公社,建立10个援越蔬菜队,抽调劳动力323人,种植蔬菜387亩,先后运出援越蔬菜75万斤,供应驻军260多万斤。  

   1965年,美国侵略战争急剧升级,我援越工作量相应增加。我国援越的车辆、弹药、枪械、医药和生活物资的一部分,从公路、铁路两线,源源不断地经过本县。部分物资在本县储存,然后分批运送入越。在上石、下石两火车站附近设援越物资供应站。于上石、下石、宁明、驮龙分别设立接待站,站分设煮饭、炒菜、茶水、治安保卫、医务等5个小组,接待频繁来往于中越边境公路、铁路上的运输队伍等。本县抽调国家干部17名、民兵54名,常驻供应站、接待站工作。调用机关1.38万平方米房屋作为接待和库房之用。在接待任务特重时,还发动附近机关干部、群众、学生参加接待工作。从1965年8月至10月参加接待的干部、群众4870多人次。接待用水果18449斤,猪肉6533斤,豆腐96810斤,豆茅5000多斤,萝卜干3.3万多斤,酱料9000斤。1965年6月至1966年4月20月,上石、下石两供应站供应援越生活物资273.98万斤,其中有大米、面粉、生油、花生仁、黄豆、绿豆、猪肉、白糖,酱料、海带、粉丝、萝卜干、榨菜、柴火、蔬菜、活鸡、鲜咸蛋等类;供应县内驻军生活物资594.82万斤。  

   在援越抗美同时,本县加强战备工作。在边防线及县城附近7个公社,挖防空洞3711个,防空壕6586米,防空地道1072米。在援越抗美战争期间,全县人民肩挑生产、援越和战备三副担子。