更多>>方志动态

黄廷儒、钟显章

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:58:00  | 来源:《宁明县志》

   黄氏,男,壮族,原明江县亭亮乡龙旺会皮村人。陆荣廷掌桂时,任本村民团排长。陈炯明之粤军陷境时拉队上山,后成土匪,基本队伍100余人枪,附从达四五百人枪,主要搔扰于明江、宁明、天西、江州一带。所到之处派捐派款,稍不服从,则围村烧寨,杀男掠女,匪焰嚣张,曾陷明江县城,盘踞月余。  

  钟氏,男,汉族,防城县大录乡那篓村人,排行第八,故又名钟八。粤军陷桂时,他的家被烧毁,因而带了十数人游击粤军,此后流落为匪。民国18年窜到上思、思乐两县交界地带,盘踞于那堪至思乐之间的通贞及其附近作恶,聚拢零星匪股,基本队伍二三百人枪,附从上千人。8月,思乐县府命民团进剿钟匪,民团局长黄黎琛及其下属临阵退缩,排长农宝山挟枪20余支投匪,匪势愈汹,于农历11月14日攻陷思乐县城,并追杀代理县长邬士华于板棍圩。钟匪得势,祸及思乐全县,对曾抗逆过他们的村寨肆行烧杀掳掠,奸淫妇女,更甚者把抓到的男丁穿鼻子、割睾丸,妇女则裸体示众,儿童则抛掷刺杀,惨绝人寰。  

  1929年底俞作豫的广西警备第5大队驻龙州后,为稳定地方,打通商道,以便筹措经费、准备红八军起义,先后收编了龙州黄飞虎股匪和大新冯飞龙股匪。同时派营长何煜及黄德普等来思明收编黄、钟两匪,未成。次年元月,黄匪、钟匪与上思、凭祥等匪相互倾轧,活动困难,有归附五大队之意;黄德普等再次到思明,收编两匪为第3第4游击大队,任黄廷儒为第3游击大队司令,钟八为第4游击大队司令,并接受他们的推荐任蒋立德为宁明县长、易经文为明江县长。黄德普自兼两大队指导员及宁明、明江、思乐3县财务收支处主任。  

  2月1日,俞部在龙州宣布起义建立红八军,同时收缴受编的土匪黄飞虎武器。黄、钟两匪惊动,于次日在思明哄反,抢劫收支处,杀害庶务黄德新,进攻革命据点那练村。红八军得讯,即派宛旦平、黄德普率两连开进思明剿匪。击溃黄匪于宁明县城,毙匪数十,俘数十,通匪的明江县长易经文也被处决。不料军部告急,红军急返龙州,黄钟两匪再窜扰思明。  

  3月底,红八军起义失败后,思明地区为新桂系控制。黄匪流窜于天西、江州、上金一带。1931年秋,新桂系某连长领数十人枪自崇善押解军饷银十数担往龙州;慑于黄匪,行至上金反挟枪带银投匪。案发后,省府令上金、崇善两县政府追剿。两县以兵剿及悬赏并行,紧急追迫黄匪。匪徒见势危急,纷纷自新或逃亡,匪势大衰。最后黄匪只余家小及少数几个亲随,东藏西匿,惶惶不可终日。如此两年,连其亲随也不堪与黄匪同累了,于1933年4月,众匪数人先杀死黄匪之妻及其儿子,再擒黄匪解送崇善县,后被处决。  

  钟八股匪在红八军失败后,受林俊廷收编为所谓钦廉八属军务督办第二路军,与同时受编的红八军叛徒刘定西部同驻龙州。1931年元月,钟、刘两匪奉林命率部镇压明江县三哨(即峙浪、长桥一带)群众的抗粮抗税斗争,围攻念忌村七昼夜,陷村后惨杀群众数十人,掳走妇女十数人。此后盘踞三哨,边民蒙难,难以罄书。3月底,新桂系韦云淞部击散钟、刘之匪于峙浪。两匪再聚合于十万大山,那时尚有匪众七、八百人枪,为患于钦州、防城交界的贵台一带,不久被当地民团剿败。钟匪仅带贴身匪徒数人潜逃入越。钟被法国捕房羁拿,随以匪徒用钱赎出后,惶惶然潜回防城老家。防城县府闻讯悬赏通缉,不多时,钟匪之头献 呈县府,悬示街头。县府同时抄没钟匪的家产,捕杀他的两兄两侄。