更多>>方志动态

林俊廷

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:51:00  | 来源:《宁明县志》

   林俊廷(1875--1933),字蒲田,汉族,原籍广东防城县,后定居于海渊镇。幼孤,童年为人牧牛。16岁为匪。20岁时,受苏元春招安,任先锋队管教,不久升迁管带。苏被革职后,林转属陆荣廷,任督带,后来陆任广西都督,提升林为统领,兼龙州军政分府及镇南关监督等职,统管龙州、凭祥、宁明、明江、思乐一带边防治安。民国3年(1914年),柳州、融县会党起义,陆荣廷委林俊廷为第二正司令,率部镇压会党。民国5年(1916年),袁世凯复辟帝制。云南蔡锷发动护国战争,讨伐袁世凯。陆荣廷响应,任林为护国军第二军前敌总司令,举师入湘。6月袁殁,林班师返桂。先后任桂林镇守使、陆军中将、俊威将军上将、广西督理等衔。1921年粤军入桂,陆下野,林避居黔桂边境。1922年粤军离桂,旧桂系实力派争夺权力,遗广西自治军总司令为林所任。控制北京政权的北洋军阀又变林为绥靖督办。1924年6月,李宗仁部占领南宁,林率部2000余逃往钦廉八属依附邓本殷,申保藩。1929年蒋桂战争,林俊廷被李宗仁封为护党救国军钦廉八属军务督办。  

   林依仗权势在思乐县城自印军用券票,派苦力捐,强筹军饷,勒索群众钱财。1922年至1924年,林在思乐县城,用自印钞票强买群众货物,群众持有林家钞票,只能在思乐使用,苦不敢言。林以此大发横财。林用搜刮来的钱在上思、思乐、崇善等县强买上万亩土地,进行雇工和地租剥削。林俊廷娶有大小老婆3个,买来丫头10多个,雇佣工二三十个,林的太太、奶奶、少爷、小姐吃饭时,要丫头为他们端饭菜、扇凉、赶苍蝇、送茶水,晚上睡觉要丫头给他们打扇、抓痒。1924年林请法国人设计施工,在思乐县城建筑洋楼一座,钢筋、水泥、阶砖等建筑材料,均从法国进口,建筑用工千人,历时4年才建成。  

   1930年春,红八军在龙州起义时,林回守思乐老巢。当红八军受挫后,林乘机扩充实力。1930年冬收编红军叛徒刘定西和钟八匪众,编为“钦廉八属军务督办署第一路军”,盘踞思明、龙州一带,其势力为李宗仁、自崇禧所讳忌。1931年,白崇禧亲临龙州,以两万块大洋给林养老,而强行收编其部属。自此,林称病在家开烟、赌馆。1933年林病死于海渊。