更多>>方志动态

甘怀勋

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:45:00  | 来源:《宁明县志》

  甘怀勋(1919—1973),又名王陵,壮族,城中镇人。19岁读书,14岁高小未毕业考入省立龙州初中,酷爱文学,曾有志当作家。初中期间博览了夏丐尊、茅盾、巴金、鲁迅、高尔基等作家的大量文学著作。受进步文艺的影响,思想激进。后来接触马列主义的哲学著作,世界观发生了飞跃变化。立志寻求革命道路。17岁初中毕业后,任教于龙州表正中心校,半年后风闻梧州革命空气活跃,便辞去教职,到梧州一家药厂任文牍。  

  1937年,“卢沟桥事变”爆发,9月,甘怀勋参加广西学生军。入伍后,先后往鄂豫皖等省慰劳五路军及作民运工作,1938年7月在安徽省加入中国共产党,11月回广西,辗转省内,作抗日救亡工作。在学生军中,先后任党小组长、支部书记等职务。  

  1939年5月,党派怀勋再次到鄂、豫,皖根据地,先后任中共鄂豫皖区党委、安徽省委常委、安徽省立煌市委组织部长、天长县委书记等职。1941年8月,因新四军四师托派案嫌疑受审查,次年7月,送苏北新四军军部(华中局)派任阜宁县政府督学、阜南五区区长等职。1945年6月参加盐阜党校整风学习,由党校干部审查委员会作出审查结论,宣布取消其“托案”嫌疑,恢复党籍和政治名誉,任为苏北区宣传部宣传科长。半年后转作编辑工作,先后任《新华时报》华中版及《大众日报》编辑部副主任。两年后调任南下干部中原支部大队副政委。继而调任临汝县县委副书记。临汝县是豫西根据地的重点县,怀勋在临汝县工作成绩显著,得到上级的称赞。1949年6月,全国解放前夕,调到湖南邵阳地委工作。11月随大军南下解放广西。任平乐专署第一书记兼专员。1952年调任省委办公厅副秘书长、秘书长。1957年调任桂西壮族自治州(后改邕宁地区、南宁地区)代理书记、书记。“文化大革命”中受迫害,后得平反恢复职务。1973年病逝于广州。