更多>>方志动态

利贞厚

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:37:00  | 来源:《宁明县志》

  利贞厚(1920—1949),又名谢生,汉族,爱店人。高小毕业后,无钱升学,随父做工,拜拳师学得一身武功。1938年到国民党龙州教导队当兵,因不满于国民党军队的腐败,1940年初开小差回家。1941年中共地下组织爱店特支办读书会,秘密传播革命思想。利贞厚踊跃参加读书会活动,成为地下党的外围积极分子。1944年他参加地下党组织的“爱店青年抗日救国宣传队”,起骨干作用。1946年某日,越盟攻打在爱店对面的峙马法殖民军据点,贞厚和本街一些青年上山警戒,不许法军溃入我境。法军向他们射击。贞厚当即以机枪还击,狠狠说:“让番鬼尝尝中国的花生米! ”法军受两面夹击大败。当时人们说他是“以水缸做胆 的人”。国民党爱店自卫队曾经拉拢他入队,他不屑与共。而后来中共地下党派他打入自卫队,他则欣然接受。他对自卫队头目说:“当初不想来是错算了。如今地方多乱,与其徒手受制,不如投身行伍。”贞厚武功好,又在龙州教导队受过严格训练,军事上的一套,能做能讲,深得队员信报,也得队长看重,很快被委为班长,掌轻机枪。取得上司信任后,贞厚陆续把一些革命青年介绍入自卫队,掌握自卫队的武器。1947年8月25日夜,贞厚按地下党的部署,带领革命队员携带轻机枪2挺、步枪8支、手枪2支、子弹1000多发,手榴弹5枚,举行了爱店武装起义。  

  爱店起义后,中共思明工委组建思明游击大队,贞厚任分队长,1930参加中国共产党。下旬参加左江工委军干班学习,被左江部队司令员留作警卫员。1948年3月贞厚回思明游击大队任第一中队长。7月底思明游击大队编为中国人民解放军粤桂边纵队第三支队第23团,贞厚任23团第一连连长。在反“扫荡”,袭击爱店汛警队、峙浪伏击战及跃进崇善开辟新区的一系列战斗中,贞厚及其连队英勇杀敌,出色地完成任务。在袭击,爱店汛警队的战斗中,他和大队长施芝华亲捣敌街头炮楼,他们机警迅猛,一下子俘捉了炮楼上的敌人。另一队则对马路边炮楼之敌劝降,楼上之敌态度骄横。刚好贞厚来到,说:“不跟他们磨泡了,干脆赏他几个‘蛋’(手榴弹),叫他们一锅煮!”楼上之敌听出贞厚的声音,赶紧说:“别投弹!别投弹!我们愿投降。”  

  1949年3月,23团主力一、二连跃进崇善开辟新区。6月28日、29日连克江州、那贞、罗白3乡。7月1日在罗白休整,突遭南宁汛警营袭击。解放军以二连驰援排哨,于中路狙击,以一连两个排抢占歌[浦][土]岭,贞厚率一排从大路左侧出击。激战一个多小时,敌溃逃。贞厚率一排追击,返回时误走渠姆屯,与敌罗白特编队遭遇。贞厚所部弹药无几,且敌情不明。他命令部队后撤抢占有利地形,待敌逼近至20余米时,他操机枪扫射,毙敌1名,余敌溃败。而贞厚自己也大腿中弹骨折。天黑后战士们抬连长摸黑撤退,队伍行进很慢。为了保全部队,贞厚命令副连长黄世辉说:“把我放下,你率部队迅速撤退!”干部战士都说不能丢下连长,扛担架的战士死死不放下担架。贞厚厉声说道:“谁敢不执行命令,以战场纪律论处!”副连长只好把负伤贞厚安置在一处山洞,留下两名战士守护,率队撤退了。队伍离开不久,贞厚又以战场纪律命令两名守护战士去追赶部队。次日贞厚被搜山之敌发现遇难。