更多>>方志动态

李德才

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:33:00  | 来源:《宁明县志》

  李德才(1928—1949),汉族,祖籍博白县,父亲于民国初迁居爱店街。德才少年时见街自卫队的大人弄枪练武,他和几个少年伙伴也组织“自卫队”,白天一起活动,晚上集中睡觉,还派人轮流站岗放哨。他们要学打枪,有一次弄来了一支步枪几颗子弹,可是小伙伴们谁也不敢放。德才说:我先来。说着把枪架在树叉上,装上子弹就放。枪响了,小伙伴们捂着耳朵,而小德才却神情自若。1944年,德才16岁,爱店地下党组织“爱店青年抗日救国宣传队”,德才踊跃参加,是队上的活跃分子。  

   1946年春,德才以优异成绩考入广西省立龙州师范(校址在崇善县城)。由于少年就受地下党革命思想的熏陶,他在师范接近的是进步教师和同学,经常和他们一起阅读进步报刊,议论时局。这年秋季新换的校长李森行迹恶劣,常在周会上宣传反共思想对学生施加政治高压,动辄开除进步学生。同时克扣学生伙食,贪污公款。1947年6月,龙州师范爆发了驱逐李森的学潮,德才是学校罢课委员会成员。全校学生上街游行,德才为指挥。县警队在国民党县党部门前架起机枪,威胁游行队伍。德才勇敢地跳上卖肉台高声鼓动说:“同学们,机枪是吓不倒我们的,不要怕,前进! 面对游行队伍县警队不敢开枪,收枪收队龟缩进去。学潮胜利了,反动校长被迫下台。  

   龙师学潮后,德才回到爱店老家,他知道老家有地下党,他要找地下党参加革命。他回家后不久,正好中共思明工委成功地发动了爱店武装起义,建立了思明游击大队。8月底武装起义,9月德才追寻到游击区,参加了游击队。在反对国民党武装“扫荡”的极端险恶环境中,德才意志坚定,作战勇敢机智,因此1948年9月被吸收加入中国共产党。1949年元月,中共思明工委为了开辟崇善新区,建立崇善特支,德才被任为特支副书记,分工负责统战工作。这年5月中共右江工委在越南解放区的[浦][土]马交通站开办干训班。为了培养干部,迎接思明解放,德才几次化装入崇善县城和龙州师范,动员并送走了一批青年知识分子入越培训。5月底,崇善特支二次会议决定积极组织武装起义,争取早日解放江州、那贞、罗白3乡。为落实特支会议决定,德才不顾生命危险,曾几次出入于在江州一带影响较大的国民党旧职员黄泽善、黄集梅的家,终于把两黄争取过来。然后由他们出面串联组织民间武装,成功发动了江州起义,组建一支游击中队。6月底江州等3乡解放后,中共崇善和思明武装力量在罗白休整,7月1日受国民党南宁汛警营袭击,德才在率崇善游击队抢占制高点中不幸中弹重伤,医治无效牺牲。