更多>>方志动态

黄明

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:28:00  | 来源:《宁明县志》

  黄明(1924—1948),又名黄永桂,汉族,爱店人,自幼磨难,于襁褓中,母亲入越南嫁人,父亲寻妻入越被害。黄明小时靠姑母抚养。幼年磨难使他少年早熟,高小毕业后即在本街小学做校役,所得酬金不轻易花分文,全交给了姑母。  

  1940年冬,广西学生军到爱店宣传抗日。学生军中的共产党员宣传革命主张及理想,使爱店群众耳目一新,少年黄明喜听革命宣传,对未来的社会主义社会无比向往;革命播种者的渊搏知识,为他所羡慕,激发了他强烈的求知欲望。于是他每天晚上参加夜读班,发奋学习,成绩显著,一年后由校役转任教师。次年11月,原学生军的共产党员林中,再到爱店建中共爱店特别支部。特支书记林中和两名支委,均于爱店小学任教,以爱店小学为活动基地。黄明直接受党的培养教育,于1943年加入中国共产党。当时南宁发生“一·一五”事件,白色恐怖加重,特支领导成员需转移疏散。开始建立以本乡籍党员组成的爱店党支部,黄明任书记。他利用本籍教师的便利条件,组织青年读书会,向青年宣传马克思主义革命理论。在白色恐怖中,爱店党支部发展了一些党员,壮大了革命力量。  

  1944年,爱店党支部组织“爱店青年抗日救国宣传队”(后改名为“河南政工队”),活动于峙浪、长桥、明江、东安及北宁一带,宣传抗日,发动群众参加抗日自卫队、打击汉奸,袭击日军。日军投降后,黄明负责南宁、明江、龙州及越南的河内、北江等点的革命联络。  

  1947年5月,中共左江工委指示,“放手发动群众,积极准备武装起义。”黄明通过秘密工作,使10多名革命青年打入国民党爱店自卫队,掌握武器弹药。8月,爱店特支扩建为思明工委,黄明任副书记,分工和施芝华负责武装起义的组织指挥。工委原定8月29日举行起义,黄明于起义准备工作中,获敌变情报,果断地向工委提出提前起义的建议,经工委同意,于25日成功地举行了爱店起义,创建中共思明游击队。  

  思明游击队,活动于蒙包,那党、旺英、板烂、九特、琴清、峙浪、长桥一带乡村,组织和领导这一带农民反“三征”。思明国民党及其政府惶恐不安,策划扑灭新生的革命武装。9月后纠合思乐、明江、宁明三县特编队、汛警大队和保六团1000多人“围剿”游击队。1948年农历正月初一,游击队被围于旺英村。黄明分析敌我态势后,采取集中力量反击一点的战术,率部反冲锋,将一面之敌反逐出五六里,敌全线动摇溃退,游击队被围之危解除了。又一次,敌人进攻蒙包,当时黄明仅和机枪组两名战士守山头,敌100多人包围他们。他命两名战士坚守山头,独自潜到敌后,出其不意向敌群掷手榴弹,敌见“后院”起火,怆惶溃 散。  

  为彻底粉碎敌人重兵“围剿” ,1948年2月,中共思明工委决定将游击队分成小组和武工队,钻出包围圈,打入敌管区。黄明带领一支10多人的武工队,进入了敌管区板棍、南什地区。队伍中林晚、农里功等投机分子,受思乐县参议员闭春维收买,以武力逼黄明率队投降。他严斥叛徒,遂遭杀害。