更多>>方志动态

周元

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:26:00  | 来源:《宁明县志》

  周元(1894—1938),字恺之,壮族,明江洞廊村人。童年为本村富户牧牛。16岁离家参加南方国民革命军,投身于反帝反清的革命洪流中。参加过护绥战争、北伐战争,屡立战功,接连被擢升为班长、排长、连长。1925年任营长,驻兵桂林,在桂林结婚成家。1930年升任团长。1934年任一七三师少将副师长。同年入南宁军官学校高级班学习,以优异成绩于1936年毕业。  

  1937年卢沟桥事变后,日军大举进攻华北。当时周元任一七三师副师长兼任五一七旅旅长,9月奉命率部北上抗日,从广西荔浦赶至徐州布防。后接淞沪告急,又奉命率部驰沪参加凇沪会战。会战中身负重伤,仍坚持指挥战斗,以战功擢升中将。会战后所部移驻安徽舒城、淮南等地。  

  1938年5月初徐州会战时,周元奉命率一个团的兵力扼守安徽蒙城,阻击日军,掩护主力撤退。周元部队日夜兼程,于5月6日进驻蒙城。与此同时,日军的机械化部队4000余也从蚌埠公路和涡河水路齐头并进直指蒙城,企图一举攻占蒙城,取涡阳、亳县、商丘,切断陇海铁路,形成对李宗仁部的战略包围。5月7日,日军兵临蒙城,飞机、重狍猛轰蒙城。城墙一角被毁,日军一部由缺口入城。周将军立即组织部队反击,全歼入城之敌。8日,日军轰炸机20多架轮番轰炸蒙城,城厢烧成大海,周将军身负重伤。滥炸之后日军发起攻城冲锋,周将军仍亲临前沿指挥。将士们冲出城外与敌肉搏,敌溃退10余里。9日拂晓,日军援兵到,又向蒙城大举进攻,在轰炸城厢的同时,骑兵、摩托兵、武装汽艇等,从陆路、水路重重围困蒙城。周将军临危不惧,沉着应战,打退了敌人一次次的冲锋。拉锯式的战斗持续到下午,敌未能入城。下午3时多,敌坦克30余辆从城南轰开城墙而入。周将军组织“敢死队”打击敌的坦克车;城墙缺口愈大,敌人步兵攻进了城内,周部将士与敌展开巷战,肉搏战。当周将军退至漆园街时,身边只有部众300多人。重伤在身的周将军对将士们说:“弟兄们,为国捐躯的时候到了,向敌人冲啊! ”说完,他紧握钢枪,身先士卒,带领将士们打反冲锋当他们转战至北门附近,周将军不幸中弹牺牲。守城将士2000余人,除十余人至夜突围而出外,其余为国壮烈捐躯。局部毙敌2000多人,掩护了李部主力的转移。蒙城保卫战谱写了抗日史上光辉的一页。  

  为国献身的周部将士,深受蒙城人民的敬仰。战后蒙城人民将烈士的遗骨收集安葬在城东的庄子祠附近,为之筑墓立碑,清明时节,各界人土前往祭奠;将蒙城保卫战编写成乡土教材广为传扬;把蒙城改名周元城。1938年广西省政府在桂林市南郊建“故陆军中将第一七三师副师长周元抗日阵亡纪念塔”。塔正面有李宗仁的“成仁取义”的题词,塔下有周元将军衣冠冢。1985年6月6日,广西壮族自治区人民政府民政厅追认周元为抗日革命烈士。