更多>>方志动态

黄子荣

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:23:00  | 来源:《宁明县志》

  黄子荣,(1895—1935),又名黄猛,壮族,城中镇中华街人。家境清贫,读五年私塾就 被迫辍学。他爱好游泳和武术,锻炼得身强体壮。但是贫家多受欺,他婚后不久,妻子被富家子弟污辱。他愤然离家从军,于22岁那年投桂系军阀陆荣廷部当了兵。一次战斗中他表现勇敢机智,被提升为中尉排长。  

  1918年5月,陆荣廷背叛孙中山。早受孙中山三民主义思想影响的黄子荣毅然离开陆荣廷部。1919年冬参加马君武等组织的“改造广西同志会”,并接受任务秘密在南宁、宁明、凭祥、龙州等地活动,从事驱陆斗争。1921年参加国民革命第七军任排长,跟随李明瑞参加孙中山领导的讨伐陆荣廷残部及驱逐滇军唐继尧部、龙云部的战争。1925年秋参加讨伐广东南路军阀邓本殷的战争。以骁勇善战,被升为连长。  

  1929年6月,俞作柏、李明瑞主政广西后,子荣被调到教导总队任连长。从此他在张云逸领导下,接受共产党的教育,在教导总队加入了共产党。9月受党的委派回宁明招募新兵招得城中镇的黄方训、甘炳龙、苏甲东、谢率真;馗塘的刘玉光,黄桂芳;寨安的哥烈等;他们都加入了张云逸的警备第4大队,以后在百色参加武装起义,成为红军战士。  

  1929月10月,警备4大队要开拔去百色,他告别母亲、妻子。12月11日,子荣参加了邓小平、张云逸领导的百色起义,任红七军第一纵队第一营第一连连长。1930年冬红七军北上,予荣随红七军转战桂、粤、湘、赣,以战功升任第58团2营营长。1931年2月,红七军强渡广东乐昌河时,被敌腰截,军直属队和58团未能渡河,子荣在张云逸军长的带领下转战两个多月,至4月在遂川县与邓小平、李明瑞会合,保存了红军的有生力量。  

  1931年4月,中央红军建立河西总指挥部,58团团长调任总指挥部教导团团长,子荣升任58团团长。夏季,红军为粉碎国民党反动派的“围剿”,发动安福之战。红军诱敌出城,然后直插安福城边断敌退路。敌见上当,拼命反扑。58团担任狙击任务,数次打退敌人的回扑。后来,子弹打光了,敌人又上来了,六连连长紧急来报告。黄团长果断地命冷:“没有子弹就抓人摊(即肉搏之意)”说时他抓起一支上了刺刀的步枪,跃出战壕,高声喊“杀”,冲了出去。刹间全阵地响起一片“杀”声,红军战士人人挺着剌刀扑向敌群。敌人对红军突如其来的肉搏战手足无措,纷纷溃败。这一仗红军歼敌1个团,俘敌数百,缴枪千余支。接着58团又与他部配合,连克茶陵、安仁、攸县、酃县、遂川等县城,配合中央红军粉碎了国民党反动派的第二次“围剿”。在第三次反“围剿”的宜黄战中,子荣的58团担任主攻,率先破城,歼守敌大部,余敌千余逃至龙滑渡口也被截击歼灭。第四次反“围剿”结束后,子荣升任红三军团第五师副师长。红军长征中,子荣调任红三军团教导总队教育主任。1935年7月不幸牺牲于过草地途中。