更多>>方志动态

甘湛泽

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:20:00  | 来源:《宁明县志》

  甘湛泽(1906—1930),字颖川,壮族,城中镇南华街人。6岁丧母,12岁丧父,为兄长所收养。他聪敏过人,好猎群书,少年时就崇仰洪秀全、孙中山等英雄,他耳闻目睹列强侵凌中华,国内军阀割据,兵祸连绵,民不聊生的景况,立志拯救民族和人民。1922年他在龙州上中学时,读到《向导》、《新青年》等刊物,开始接触马克思主义思想,逐步认清救国救民的方向,从而积极参加反帝爱国运动。在一次学校纪念大会上,学生会主席高谈“团结救国”,要同学们效命于军阀政府。他很气愤,即席作针锋相对的演说。他分析中国的历史和现状,指出要救国必须反对列强,反对军阀政权。只有这样才能求得民族独立、人民民主。他的这番感情炽热、辑理严密的演说,为大家交口称赞。  

   1925年,颖川考入广西军校后,一如既往地热心于革命活动,在军校加入了中国共产党。1927年4月,蒋介石和桂系军阀发动“清党”大屠杀。4月20日颍川在军校被捕。后经其在军界的兄长活动,得保领释放。不久他考入广州中山大学。1929年俞作柏出任广西省主席,其弟俞作豫(共产党员)任警备第5大队大队长。颖川闻讯于中大肄业返桂投俞作豫。10月被任为凭祥县县长,为龙州起义作准备工作。1930年2月,中国共产党发动龙州起义,建立左江革命委员会和红八军。颖川任革命委员会委员、红八军总参议兼教导大队(红八军主力)大队长。  

   龙州起义后,原盘踞龙州地区的黄飞虎匪帮,在逐卜、下冻一带与红八军对抗。俞作豫指挥红八军攻克下冻后班师回龙州,留颖川的教导大队在下冻作善后工作,恢复农会、建立乡村政权等。3月18日,国民党桂系黄绍竑部的4个团进攻龙州,扼杀新生革命政权。红八军军部告急。颖川率教导大队驰援军部。教导队赶到龙州北门时,北门已被敌占领,不能入;教导队转往五里亭拟从西门入,敌衔尾追击,也不成;教导队冲到河边,试图渡河与南岸红军会合,但仓促不能过渡,被迫与敌背水战斗、红军战士多牺牲,颖川被俘。龙州起义初,颖川在国民党军界的兄长,知军阀行将加兵龙州,来信劝颖川避入越南。颖川以革命为重,以红军为重,置生命危险于不顾,勤于职守。被俘后坚贞不屈,视死如归。5月被害于龙州北门,时年24岁。