更多>>方志动态

易挽澜

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:14:00  | 来源:《宁明县志》

   易挽澜(1899—1927)愿名恩波,字少海,壮族,海渊镇正街人,是中国共产党最早在左江从事革命活动的领导人之一。  

   少海出生于一个普通的书香家庭。1914年,在思乐县立高等小学毕业后,任西杨(今板棍)初级小学教师。1915年考入广西省立第三师范。1917年毕业后任思乐县立第一高级小学教师。时当民主革命凤起云涌之际,他毅然投笔从戎,参加广东国民革命军,任革命军政治部直属营文牍。不久他考入中山大学。在中大接受马克思主义思想,参加革命活动。1922年广东军阀陈炯明背叛孙中山,国民革命处于骇浪横流中。少海愤而改名挽澜,以示革命的雄心壮志。中大毕业后,1926年3月,被中共广西党组织选派参加广州农民讲习所第六期受训。当时正是国民党和共产党第一次合作,挽澜受训结束回桂后,中共广西党组织委派他到国民党农民部辖下的镇南道做特派员,在龙州地区领导农民运动,同时任国民党龙州县党部农民部部长。他以下冻为基地,经常深入附近村屯,向群众宣传革命道理。并组织青年学生下乡宣传,提出“打倒土官、土皇帝!打倒军阀!打倒帝国主义!取消苛捐杂税!实行耕者有其田”等口号。他还发动群众,在下冻倒庙宇,砸神象,抗屠宰捐,拒糖酒税,先后在布局、浓竟、爱花、棒阳、右庄、那造、岜电、岜孟、楞贡、空杰、弄亮、陇钦等村建立了农民协会,会员发展至2000多入;带领农会会员清算了横行乡里的下冻街大土豪赵盖述。在扶伦、春秀等地设集市贸易点,帮助农民互通有无。这样,农民革命很快就从下冻迅速向四面八方展开。易挽澜在领导龙州下冻农民革命运动的同时,还把革命火种播到了思明家乡。他曾经 返思乐、明江、宁明等地活动,在海渊及其附近村庄以及明江、上金,蒙圩、北宁等圩场作 过革命宣传。1927年元月,中共在龙州成立“镇南道农民运动办事处”,易挽澜任指导员,统一领导龙州、上金、崇善、宁明、明江、思乐等11县的农民革命运动。挽澜在下冻建立区农民协会,亲自负责组织工作,开办平民夜校,培养农民骨干。  

   1927年4月,蒋介石和桂系军阀发动“清党”大屠杀。下冻弹压公暑委员钟宏勋、团董局局长赵英茂和国民党下冻区党部黄德仁、彭劲峰等人联名呈文省府,诬告易挽澜“煽动农民造反”,“有不轨行为”等。6月3日,易挽澜等五名农运领导干部被国民党龙州驻军吕焕炎部逮捕。受尽酷刑逼讯,他始终大义凛然,坚贞不屈。9月14日被害于龙州北门外,时年28岁。