更多>>方志动态

农实达

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:13:00  | 来源:《宁明县志》
    农实达(1873—1913),字秋泉,壮族,城中镇福仁街人,旧民主主义革命烈士。未满16岁考取禀生,后又就学于桂林逊业学校。平生醉心于明代黄梨洲和王船山学说。参加孙中山同盟会后,目睹时艰,毅然弃文从武,投广州将弁学堂。毕业后,充任广西边防军教导团教官。教导团学员多为边区壮族子弟,实达用壮话向他们灌输革命思想。后来实达升任学兵营管带,则动员所部学兵参加革命。光绪三十四年(1907年),孙中山、黄克强等发动镇南关起义,实达密谋内应。不幸事机泄露,同谋陈晓锋、易世龙遭杀害,实达被革职。他出走南洋,与孙中山、黄兴会晤,图谋东山再起。武昌起义后,他随刘古香回桂运动独立。1913年,袁世凯暗杀国民党股肱宋教仁,妄图称帝。国民党率先讨伐袁世凯。实达率讨伐军一部进攻上海制造厂失败,又返桂与刘古香酝酿论袁,被袁的党羽广西都督陆荣廷觉察而遭捕殉难。