更多>>方志动态

黄焕中

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 16:09:00  | 来源:《宁明县志》

  黄焕中(1832—1911),号其章,思州人,娴熟诗文,精于韬略,为清代广西较有名气的壮族诗人。  

  焕中童年发奋攻书,以强记博闻闻名乡里。青年时诗名已震思明,受聘在思齐书院任教。他家境清贫,同情贫苦农民的疾苦,他一生写下许多反映农民苦难遭遇的诗篇。如长诗《苦农行》描写一家佃农:“勤耕数亩田,衣食常不足。”“一家共八口,充肠仅蔬菽。” “田主恶如狼,利喙催租谷,未容一陈情,拉去耕牛犊。”“大儿远征军,生死未可卜。二儿斗官亲,被禁在牢狱。三儿颇聪明,家贫无书读。小女鬻为婢,一跃葬江腹。”诗的最后他愤然写道:“巍巍阁与楼,堂堂园与囿,非农何由来,非农何由筑?”“不感农人恩,反把农人辱,胡为乎苍天,造此不平局!”  

  19世纪80年代初,在越南抗法的黑旗军到左江一带招兵。刘永福久慕焕中名气,在1882年聘他为戎幕。焕中欣然应往,此后从戎20年。他于戎马倥偬中,依然不忘诗好,常赋诗抒发自己忧国忧民的情怀。1885年3月,正当抗法清军和黑旗军在东西两线乘胜追击法军时,清政府却与法国政府签订了丧权辱国的中法新约。打了胜仗的冯子材、刘永福等部依新约反被迫退兵入关。焕中对此异常愤慨,当即赋诗《秋兴八首》,内写道:“永谙国事心难白,话到瓜分泪亦红。”“寰海哀鸿沦浩劫,中华愧煞主人翁。”、对屈膝投降之流以猛烈抨击。在甲午战争中,刘永福奉命率部协助台湾防务,焕中随师到台湾。1895年清政府把台湾割给日本。刘永福反对割台,率黑旗军于台南勇挫日军。清室诏命黑旗撤军。焕中悲愤填膺,在《甲午岁刘军门幕中杂感》,三首中,写下了“郑洪义举斜阳冷,葛岳才高碧水空”的诗句。驻师广东期间,焕中又写了,《刘军门幕中杂感之二》,诗中有:“岂料立功还未竟,班师调檄已中途。”“和戎割地皆朝议,臣子如何复据关?”“试向五羊城上望,将台余怒尚恒恒”等句,抒发黑旗将士对清政府屈膝卖国的满腔激愤。  

  后来刘永福移居钦州老家,焕中随在钦州7年之久。此期间他把几十年生活中创作的400多首诗词汇集成册,取名《天涯事吟草》,后遭洪水,诗篇大多数散佚。  

  1902年,黄焕中70岁高龄辞别刘永福回乡,临别赠给刘永福及其他战友的诗道:“捐躯孤愤英雄泪,洒上鲛鲔赠故人。”“易水萧萧人去也,一轮明月白如霜。”苍凉悲壮地感慨了他们之间20年风雨同舟、荣辱与共的战斗情谊。  

  焕中回乡后,漫游于宁明、龙州一带讲学。1911年焕中高寿80,作《八十自寿》诗吟道:“艰难历尽身犹健,磨涅频经志益强。”大有老骥伏枥,烈士暮年之慨。这年5月18日,他无病而终。