更多>>方志动态

黄守忠

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-18 15:54:00  | 来源:《宁明县志》
 黄守忠,字荩臣,兄弟中排行第二,故小名黄二,本县北江人,在清代的抗法战争中以英勇闻名。 
  清咸丰初年,地方多乱,乡村常遭匪寇抢掠。年轻的守忠邀约村民自卫,把骁勇的壮丁编成村自卫队保卫村庄。有一夜,土匪来围攻他们村,守忠把自卫队分作两队,留一队守寨,自己领一队出寨袭击匪寇。匪徒手执香火为号。守忠也叫自卫本队人手执香火,另裹白布作标记,混入匪众中然后发难,杀死了一名匪首,匪众都逃散了。此后土匪都不敢再来抢他们村了。后来守忠被本地土豪诬告为贼,官府要捉拿他,他和家兄逃避到归顺(今靖西县),在 那里加入了太平军。在战斗中他智勇过人,不久就被推举为首领。为了避开清军的追剿,守忠率部进入越南。当时他26岁。
    后来,刘永福的黑旗军也避入越南,守忠率所部投在黑旗之下,成为黑旗军中的3员虎将之一。他所率前营达1200多人,比刘永福本部还多,在抗法中屡建奇功。1883年5月的纸桥大战,守忠的前营正面迎敌。不料右营被敌逼紧,守忠主动接援,把法军引到左营伏兵点,而后三营合击,大败法军,杀敌200多人。守忠亲杀法军主将李威利,得越王嘉奖白银1000两。8月,法军乘洪水之机,以水陆两路进攻黑旗军据地。洪水淹至黑旗军炮台下,法兵船直驶到黑旗军营前开火。黑旗军各营盘之间受洪水阻断,不能相顾,只能各自为战。战至傍晚,主营弹药耗尽了,正当危急间,守忠所部援到,才解除了主营倾覆之危。  

 这时,法军同时猛攻越南首都顺化,威逼越王签约27条,内文指令黑旗军要退出山西。刘永福准备退兵回保胜(今老街),将士知情都不情愿。守忠对永福说:“将军你可以回保胜去,请让我带全军守山西,有功归于将军,有罪归于我。”黄守忠的一片铁意真情,帮助了刘永福坚心守在山西。  

    9月,法军又以水陆并进攻击驻师丹凤的黑旗军。敌人炮火异常猛烈,打得黑旗军将士不能抬头。面对恶战,守忠毫无惧色,他日夜坚守在河堤前沿指挥作战,苦战3昼夜,杀敌二三百人,挫败了敌人的进攻。守忠在黑旗军中抗法,参战百余次,转战越南10多个省,一向作先锋,所以有“黑旗黄二”之称(刘永福为“黑旗刘二”)。  

    12月,法军再攻山西。永福命守忠部迂回包抄敌后。因河涧多阻,守忠部未能及时包抄,黑旗军打了败仗。永福指责守忠作战不力。守忠不接受。两人开始有矛盾。以后黑旗军又在左育两次失利,永福一再指责守忠,并把这些指责捅到抗法清军统帅部。守忠认为不可忍受,遂于1885年夏率部脱离黑旗军,转投于清官军唐景崧部任游击。  

    中法议和后,守忠随唐部班师回国,以军功晋升为副将,任景字军督带,赏戴花翎,诰封三代。后来转任忠字军(苏元春部)分统,督镇驮英、吉甫、长桥、爱店等边隘。光绪二十一年(1895年)调任江南两江督标、广忠军统领。后释兵家居。光绪二十四年,苏元春再起用他为忠字军分统,命率部去镇压玉林、北流、兴业等地三点会。事后改任镇南道,他不接受,坚辞还乡。光绪二十六年底,八国联军攻陷北京,清廷调抗法名将冯子材赴京御敌。子材向来看重守忠,邀请他同去。行至南京,知道朝廷已作和议。守忠长叹折回,从此蛰居。  

   守忠蛰居后,创建北江街,出资建房120间,租给商旅;免费供给趁圩人粥食,以吸引集市人众。他常叹家乡读书人少,叫自己儿子以诸生的名誉上书府台,请准于北江建思诚书院。守忠捐建筑书院费用和教师俸资。光绪皇帝知道他的事迹后,旌题给他以“乐业好施” 的门匾。守忠死后,村民立祠纪念他。