更多>>方志动态

物产资源

作者:管理员   | 发布时间:2015-08-30 04:19:00  | 来源:
 宁明县资源比较丰富。土地总面积达543万亩,人均有地16.8亩。其中耕地43万亩,宜农荒地28.8万亩,耕地和宜农地占土地总面积的13.23%;林地201.9万亩,宜林地186.5万亩,林地、宜林地占土地总面积71.5%;牧场34.7万亩,占土地总面积6.4%。

现有森林覆盖面占总面积27.37%,木材积蓄量达283万立方米,并且以年增长约17万立方米的速度在发展。在东南部的连绵群山中,生长有中国优良马尾松松种桐棉松,它株直、生长速度快,适应性强,每亩最高年增长材积2.37立方米,等于普通松树生长率的10倍。还有八角林3万多亩,丰年产果达200万公斤,果味香浓。

在西北边峰峦错落的岩溶山区里,有天然的绿色宝库陇瑞自然保护区,区内有2.6万亩常绿季雨林,有1280多种植物。其中优良速生树种五十多种,名贵树种十多种。世界珍稀的药、景两用树金花茶,在这里吐放幽香。区内动物资源有127种。这里是世间濒临灭绝的珍贵白头叶猴的“世外桃园”,三百多只白叶猴在保护区内乐享天伦,繁衍后代。
 
宁明县已发现有澎润、煤、铁、磷、金、银、铅、锌、铜、铝、汞、水晶、钛铁、金红石、石膏等矿。

宁明矿产资源丰富,有世界最大的膨润土矿床。